在校生向け緊急ニュース

• 希望を育む独自の取り組み
  • 希望を叶えた卒業生たち
  • 在校生のホンネ大公開!
  • 名物先生からの希望エール
  • クラブ活動
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 保護者様の声
  • Q&A
  • 学校新聞
  • CANDO!
  • 希望が丘高校 入試問題
  • 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項

総合学科:音楽系列

プロ演奏家による各楽器パート指導から丁寧な進学指導まで、音楽に特化した独自のカリキュラムと感性アッププログラムで現代社会に必要不可欠なハートフルな人財へと導きたい。

音楽に特化した独自のカリキュラムのもと、プロ演奏家による各楽器パート指導や各イベントでの訪問演奏、音楽理論講義、丁寧な進学指導などを通して、楽器に触れる時間を充分に確保しながら、同時にそれぞれの希望進路に必要な学力指導を効率的に行うのが希望が丘の「音楽系列」です。希望に満ち溢れたあなたを様々な感性アッププログラムで現代社会に必要不可欠なハートフルな人財へと導きたい。音楽系列の約束です。

音楽室には、真新しい楽器が数多く揃っており、吹奏楽に必要な環境が整っています。

heartfulPOINT

少人数制で未経験者も丁寧にフォロー
例え、楽譜が読めなくても、少人数制の環境のもと音楽の理論から指導し、スクールバンドの一員として活躍できるように導きます。また、仲間同士でフォローし合う風土も整っています。
音楽に特化したカリキュラムで吹奏楽に集中
火・木・金曜日の午後は、音楽に特化したカリキュラムが組まれており、吹奏楽に集中できる環境が整っています。楽器に触れる時間が長いため、技術力も向上します。
プロ演奏家による指導や演奏会も充実
九州内外で活躍中のプロ演奏家が各楽器パート指導を行うためワンランク上の技術を身につけることが可能。また、地域イベントでの訪問演奏なども充実しており日頃の成果を発揮できます。
楽器だけでなくリードや消耗品も学校支給
吹奏楽に必要な環境整備のため、楽器は学校で準備し、リードや消耗品も学校からの支給補助を実施。技術面だけでなく、環境面でもサポートすることで、ご家庭の負担も軽減されます。
取得可能な資格:● パソコンスピード認定検定● 日本漢字能力検定● 計算能力検定● 実用英語検定● TOEIC● 食物調理技能検定● 危険物取扱者 ほか多数
主な進路:就職/希望が丘高校自動車専攻科/北九州自動車大学校/専門学校 ほか
入学から夢実現までの流れを詳しく見る カリキュラム
  • 進路実績