在校生向け緊急ニュース

• 希望を育む独自の取り組み
  • 希望を叶えた卒業生たち
  • 在校生のホンネ大公開!
  • 名物先生からの希望エール
  • クラブ活動
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 保護者様の声
  • Q&A
  • 学校新聞
  • CANDO!
  • 希望が丘高校 入試問題
  • 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項

国土交通省指定番号一養第351号:自動車専攻科

実践力と責任感を育むマンツーマン指導から高度な専門知識を習得する座学まで、ハイレベルな実習と確かな学習指導でワンランク上の成功を実感できる整備士へと導きたい。

少人数制によるプロ整備士のマンツーマン指導や、自動車学校との連携による教習車の整備、自ら製作・整備したレーシングカーでの耐久レース参加、最新テスター等を使用したハイブリッドカーの整備などを通して、自動車科との5年一貫教育で全員を二級自動車整備士に育てるのが希望が丘の「自動車専攻科」です。希望に満ち溢れたあなたをハイレベルな実習と確かな学習指導で、ワンランク上の成功を実感できる整備士へと導きたい。自動車専攻科の約束です。

圧倒的な国家試験合格率と驚異的な就職率!:6年連続【二級整備士合格率100%(※全国平均53.1%)】:大手自動車メーカーへの内定を次々獲得!【就職率100%】

successfulPOINT

マンツーマン指導で実践力と責任感を研鑽
少人数制によマンツーマン指導を通して、二級整備士国家試験合格に導くことはもちろんですが、同時に実践力と責任感を研鑽し、社会で即戦力として通用する本物の整備士へと育てます。
大型車やハイブリッドカーなど幅広く対応
ハイブリッドカーをはじめ、大型車やレーシングカー、教習車まで実車をメインに幅広い車種の整備を学びます。中には生徒が製作・整備したレーシングカーで耐久レースに参加するユニークな実習も。
ディーラーを中心に就職先の選択肢は豊富
ディーラーを中心に多くの求人が寄せられています。さらにこれまで多くの整備士を輩出してきた専攻科だけに多くの企業に卒業生が在籍しています。迷ってしまうほど就職先の選択肢は豊富です。
5年一貫教育で学費も大幅にコストダウン
自動車専攻科は自動車科との5年一貫教育のため、入学金もなく、授業料も割安です。そのため、高校卒業後に他専門学校等に通うのと比較すると半額以上コストダウンが可能なのです。
取得可能な資格:二級整備士
主な進路:ディーラー/北九州自動車大学校(編入)
二級整備士免許取得までの流れを詳しく見る カリキュラム
  • 進路実績