学校法人 九州電機工業学園 希望が丘高等学校

• 希望が丘プログラム
  • 資格取得支援
  • 生徒主体の学校行事
  • トータルビューティー系列男子募集開始!
  • 産学官連携プロジェクト
  • タイとの交換留学
  • 教養系列
  • 総合ビジネス系列
  • スポーツ系列
  • 音楽系列
  • トータルビューティー系列
  • 自動車科・自動車専攻科
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 部活動紹介
  • 進路実績
  • 在校生からのメッセージ
  • 卒業生の声
  • 保護者様の声
  • Q & A
  • アクセス(通学ルート検索)
  • 学校からのお便り
  • KIBOKOU TIMES|学校新聞
  • FACE BOOK
  • 希望ヶ丘高校 入試問題
  • いじめ防止方針30年改訂版
  • オープンキャンパス・学校説明会
  • 入試について

在校生・先生からのメッセージ

• 在校生からのメッセージ
  • 先生からのメッセージ
スペシャリストと一人の人間、
その両方を育てます。
一般企業での勤務経験を活かし、自動車整備の技術だけでなく、社会人としての心構えや企業が求める人物像など、社会に出た際に役立つことを生徒たちに伝えています。その中でも社会人の基礎となる挨拶や言葉遣いは特に大切にしており、自動車整備のスペシャリストになるのはもちろん、一人の人間としての成長も支えていきます。
要 辰浩 先生(自動車)
希望が丘プログラムで
基礎学力の向上を体感しましょう!
大学院では2年間、「どのような授業が生徒により内容を理解させることができるか」について研究していました。本校の1年次に行う希望が丘プログラムという授業では、学び直しによる学力の定着や授業時間を短縮して集中して行うことで、基礎学力を身に付けながら学力の向上を目指します。勉強が苦手な生徒でも好きになれるプログラムです!
松岡 真也 先生(数学)
生徒の笑顔を見るたびに
教師の喜びを感じています。
生徒の小さな変化も見逃さないよう、常に生徒の表情を見て、声をかけるようにしています。目を見て話をすることで、生徒が授業の内容や話したことを理解してくれているか確認することができるんです。生徒の「分かった!」や「できた!」の笑顔を見たときが、教師冥利に尽きる瞬間ですね。これからも、生徒の笑顔のために頑張っていきたいです。
井上 亜佐美 先生(国語)
コツコツと音楽に向き合えば
自分だけの音に出逢えます。
音楽系列では、音楽理論など基礎から丁寧に指導していきます。基本から音楽に向き合うことで、生徒の演奏技術の向上を感じ取ることができます。その瞬間、教師として本当に幸せな気持ちになれます。生徒には常に飽くなき探求心を持って、音楽に取り組んで欲しいです。コツコツと努力を重ねていくことで、自分だけの音に必ず出逢うことができます。
楢橋 純子 先生(芸術・音楽)
時間を有効に使いながら
夢に向かって頑張れます。
スポーツに特化したスポーツ系列のカリキュラムでは、午後の時間が選択競技に割り当てられています。競技に集中して打ち込む時間が長く取れるため、時間を有効に使いながら将来の目標に向かって頑張れるのです。赴任初日の生徒たちの気持ちの良い挨拶を今もはっきりと覚えています。そんな生徒たちの喜ぶ姿を見るのが私のやりがいです。
武末 宏二朗 先生(保健体育)
頼れる先輩と親身な先生と
充実の高校生活をここで!
自分の持ち味は「情熱」。常に笑顔で生徒とコミュニケーションを取りながら、周囲から信頼される人間になるための指導・教育に取り組んでいます。学びの中でぶつかった壁を乗り越え、理解した瞬間の生徒を見る喜びは何物にも変えられません。希望高には頼りになる先輩と親身になって接してくれる先生がいます。私たちと充実した3年間を過ごしましょう!
松﨑 雄太 先生(情報・商業)
自分が輝ける場所が
希望高には必ずあります。
希望高には多種多様なコースがあり、それぞれのコースで目標に向かって頑張る生徒たちが切磋琢磨しています。自分が輝ける場所が必ずあるこの学校は、行事や外部での活動を通して自己表現ができるようになる学びの場。「できない」と思い込んでいる生徒が「できた」と感じた瞬間を見ることができるのは、教師として何よりの喜びです。
八児 遼平 先生(英語)
校歌ダウンロード / 教員募集について / いじめ防止基本方針 / プライバシーポリシー
学校法人 九州電機工業学園 希望が丘高等学校
〒809-0033 福岡県中間市土手ノ内3丁目19番1号