在校生向け緊急ニュース

• 希望を育む独自の取り組み
  • 希望を叶えた卒業生たち
  • 在校生のホンネ大公開!
  • 名物先生からの希望エール
  • クラブ活動
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 保護者様の声
  • Q&A
  • 学校新聞
  • CANDO!
  • 希望が丘高校 入試問題
  • 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項

総合学科:進学系列

入学から卒業、夢実現までの流れ

中学までの内容を振り返りながら、受験に向けての土台作りがスタート。
通常の授業でカバーできない所は、eラーニングでも復習できるので心配なし。中学生~大学受験レベルまで、自分に合った段階から学習をスタートできます。
国語・数学・英語を中心に受験で戦える基礎力をつける。
少人数制の授業で、国・数・英の基礎力UPに取り組みます。また、入試に向け英単語や古典単語のテスト、漢字テストを繰り返し、知識を深めます。
受験を想定した演習中心の授業や小論文対策により、実戦力を高める。
過去問題の演習をはじめ、必要に応じて面接や小論文対策も実施。受験本番に臆することのないよう、しっかりと本番に備えます。
主体的な学習を継続することで、入学前の課題に備える。
合格後も受験勉強で身につけた学習習慣を維持し、 より主体的に学ぶ姿勢を大切にします。上級学校から課される入学前の課題にも備えます。
3年間で身につけた学習習慣を武器に自らの目標に向かって主体的に学ぶ人材へ
受験勉強で身につくものは単なる学力だけではありません。自ら目標を設定し、達成に向けてそれを実行する力、結果が出なくても途中で投げ出さない忍耐力、本番で力を発揮するための集中力、周りへの感謝の気持ちなど、たくさんのことを学び、人間としても大きく成長できます。受験勉強をやり遂げた自信と、3年間で身につけた学習習慣を武器に、生涯を通じて主体的に学び続ける人材として、大きく羽ばたくことができることでしょう。
進学系列とは カリキュラム
  • 進路実績