学校法人 九州電機工業学園 希望が丘高等学校

• 希望が丘プログラム
  • 資格取得支援
  • 生徒主体の学校行事
  • トータルビューティー系列男子募集開始!
  • 産学官連携プロジェクト
  • タイとの交換留学
  • 教養系列
  • 総合ビジネス系列
  • スポーツ系列
  • 音楽系列
  • トータルビューティー系列
  • 自動車科・自動車専攻科
  • 年間行事
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 部活動紹介
  • 進路実績
  • 在校生からのメッセージ
  • 卒業生の声
  • 保護者様の声
  • Q & A
  • アクセス(通学ルート検索)
  • 学校からのお便り
  • KIBOKOU TIMES|学校新聞
  • FACE BOOK
  • 希望ヶ丘高校 入試問題
  • いじめ防止方針30年改訂版
  • オープンキャンパス・学校説明会
  • 入試について
  • 資料請求

国土交通省指定番号ー養第351号国家試験実技免除:自動車科・自動車専攻科

ICTを活用した最先端技術の習得から、国家試験対策まで。
多くのメーカーに優れたメカニックを送り出してきた独自ノウハウで
どこでも生涯活躍できる世界基準のエンジニアへと導きます。

日本が世界に誇る一大産業である自動車業界。その根幹を支え、世界と勝負する仕事、それがメカニック(自動車整備士)です。現在、メカニックは世界中の自動車メーカーより必要とされており、高度な技術を持つ人材が渇望されています。そんな中、国土交通省指定一種養成施設として、ICTを活用した最先端授業や、確かな整備技術が身につく豊富な実習、メーカーでの職場体験、国家試験対策などを通して、全員を高度なメカニックに育てるのが希望高の「自動車科・自動車専攻科」です。希望に満ち溢れた皆さんを、世界のどこでも一生活躍できる世界基準のエンジニアへと導きます。

自動車科・自動車専攻科の独自の取り組み

世界に通用する高度技術と
一生ものの資格
自動ブレーキを始め、数々の安全装置など、進化し続ける最先端技術の習得に積極的に取り組みます。国家試験合格率100%の舞台で世界に通用する技術と資格を手にして下さい。
5年一貫教育で学費も大幅に
コストダウン
自動車科と自動車専攻科との5年一貫教育のため、入学金も必要なく、授業料も割安です。そのため、高校卒業後に他専門学校等に通うのと比較すると半額以上コストダウンが可能なのです。
ICTを活用した好奇心刺激型の
最先端授業
自動車メーカーが実際に使用している最新機器を活用したコンピュータ診断や、iPadを使用した分析など、ICTを活用した授業が目白押し。時代の先をゆく授業で好奇心を刺激します。
ディーラーを中心に膨大な求人数
ディーラーを中心に多くの求人が寄せられています。さらにこれまで多くの整備士を輩出してきた自動車科だけに多くの企業に卒業生が在籍しています。迷ってしまうほど就職先の選択肢は豊富です。
企業奨学金制度や大学進学など
豊富な進路
企業が授業料の一部を負担し、就職後の勤務年数により返済免除や返済猶予を受けることが出来る「企業奨学金」や、大学進学への充実したサポートなど、希望進路実現を応援します。

近年卒業生の声

自動車専攻科
たくさんの資格が取れる希望高で
その資格を武器に夢を叶えました!
中学生の時に見た希望高のパンフレットに『資格がたくさん取れる』と書かれていた通り、私も在籍中に4つの国家試験に合格。合格までの道のりは大変でしたが、頑張った分、達成感もひとしおです。その資格を武器に念願の自動車ディーラーへの就職が内定しました!
野中 勇治さん(花尾中学校出身)

先生からのメッセージ

スペシャリストと一人の人間、
その両方を育てます。
一般企業での勤務経験を活かし、社会に出た際に役立つことも生徒たちに伝えています。特に挨拶や言葉遣いは大切にしており、自動車整備のスペシャリストとしてはもちろん、一人の人間としての成長も支えていきます。
要 辰浩先生(自動車)

▶5年一貫教育のステップアップフロー ▶自動車科のカリキュラムを見る ▶自動車専攻科のカリキュラムを見る

校歌ダウンロード / 教員募集について / いじめ防止基本方針 / プライバシーポリシー
学校法人 九州電機工業学園 希望が丘高等学校