学校法人 九州電機工業学園 希望が丘高等学校

• 卒業生の声
  • 保護者様の声
  • Q & A
  • アクセス(通学ルート検索)
  • フォトアルバム
  • 学校からのおたより
  • KIBOKOU TIMES|学校新聞
  • CAN DO!!
  • FACE BOOK
  • 希望ヶ丘高校 入試問題

準中型免許新設に伴う
在校生の運転免許取得動向に
関するアンケート

• 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項
  • いじめ防止方針30年改訂版
  • 入試について

総合学科:スポーツ系列

プロ演奏家による各楽器のパート指導から丁寧な進学指導まで、
音楽に特化した独自のカリキュラムにより演奏技術の向上を目指し
現代社会に必要不可欠な人材育成を行います。

音楽に特化した独自のカリキュラムのもと、プロ演奏家による各楽器パート指導や各イベントでの訪問演奏、音楽理論講義、丁寧な進学指導などを通して、楽器に触れる時間を充分に確保しながら、同時にそれぞれの希望進路に必要な学力指導を効率的に行うのが希望が丘の「音楽系列」です。希望に満ち溢れた皆さんを様々なカリキュラムを通して現代社会に必要不可欠な人材へと導きます。

音楽系列の独自の取り組み

個別指導のもと様々なジャンルの
楽曲も丁寧にフォロー
読譜力を身につけるための音楽理論の学習やソルフェージュなどを通して、演奏技術を高めます。また、仲間同士でフォローし合う環境も整っています。
音楽に特化したカリキュラムで
吹奏楽に集中し技術力の向上を図る
火・木・金曜日の午後は、音楽に特化したカリキュラムが組まれており、吹奏楽に集中できる環境が整っています。楽器に触れる時間が長いため、技術力も向上します。
九州内外で活躍中のプロ演奏家による
指導や演奏会も充実
九州内外で活躍中のプロ演奏家が各楽器パート指導を行うため、ワンランク上の技術を身につけることが可能。また、地域イベントでの訪問演奏なども充実しており日頃の成果を発揮できます。
楽器だけでなくリードや消耗品も
学校支給補助あり
吹奏楽に必要な環境整備のため、楽器は学校で準備し、リードや消耗品も学校からの支給補助。技術面だけでなく、環境面でもサポートすることで、ご家庭の負担も軽減されます。
スタイリッシュで華やかなカラーガードが
一人ひとりの可能性と進路を開花
希望によりカラーガードに参加することも可能です。スタイリッシュで華やかな世界に魅せられ、カラーガード隊に就職する生徒もおり、生徒の可能性を開花する取り組みです。

▶ 目標とする進路

【進学】国公立大学/私立大学/国公立短期大学/私立短期大学/音楽大学・短期大学/文科省所管外大学校/専門学校 他

【就職】自衛隊/吹奏楽団/音楽隊/メーカー/サービス/専門店/流通 他

▶ 大会実績

•  日本管楽合奏コンテスト全国大会【平成28年】…ヤマハ賞 【令和2年】…フォトライフ賞
  •  福岡県吹奏楽コンクール【平成27年・平成29年〜30年】…銅賞
  •  全九州高等学校音楽コンクール【平成29年〜30年】…打楽器独奏/金賞 ヴィブラフォン独奏/銀賞
  •  福岡県高等学校音楽コンクール【令和2年】…トランペット独奏/銀賞 チューバ独奏/銀賞

昨年度卒業生の声

大分県立芸術文化短期大学 在籍
生徒の意思を汲み取り、励まし、支える。
そんな先生がたくさんいる学校です。
希望高には目標に向かって生徒の頑張る意思を汲み取り、励まし、そして支えてくれる先生方がたくさんいます。親身になって生徒のことを考え、私が志望の大学に合格した時は自分のことのように喜んでくださいました。そんな先生方への感謝をこれからも忘れません!
石内 克彌さん(香月中学校出身)

▶音楽系列のカリキュラムを見る

校歌ダウンロード / 教員募集について / いじめ防止基本方針 / 同窓会のお知らせ / プライバシーポリシー / 部活動ガイドライン
学校法人 九州電機工業学園 希望が丘高等学校