学校法人 九州電機工業学園 希望が丘高等学校

• 卒業生の声
  • 保護者様の声
  • Q & A
  • アクセス(通学ルート検索)
  • フォトアルバム
  • 学校からのおたより
  • KIBOKOU TIMES|学校新聞
  • CAN DO!!
  • FACE BOOK
  • 希望ヶ丘高校 入試問題

準中型免許新設に伴う
在校生の運転免許取得動向に
関するアンケート

• 全国工業高等学校校長協会
  • 全国自動車教育研究会
  • 特別支援教育に関するセミナー要項
  • いじめ防止方針30年改訂版
  • 入試について

総合学科:スポーツ系列

卓球・サッカー・駅伝・相撲・硬式野球の各専門種目に特化した
独自のスポーツカリキュラムを通して、
情熱と力みなぎるトップアスリートへと導きます。

卓球・サッカー・駅伝・相撲・硬式野球の5競技から専門種目を選択し、スポーツに特化した独自カリキュラムを通して、インターハイや国体、甲子園、国際大会を目指しながら、同時に社会で必要とされるチームワークとコミュニケーションスキルとビジネスマナーを身につけるのが希望が丘の「スポーツ系列」です。希望に満ち溢れた皆さんのポテンシャルを最大限に引き出し、トップアスリートへと導きます。

スポーツ系列の独自の取り組み

スポーツに特化したカリキュラムで
午後は競技に集中
スポーツに特化した独自のカリキュラムにより、午後は選択競技に集中して取り組むことが可能です。十分な練習時間を確保することで体調管理を行いながらの競技力アップが実現します。
文武両道の人間形成の実現により
進路決定率100%
スポーツを通して幅広いスキルを身につけることで文武両道の人間形成を実現。大学進学や就職など生徒一人ひとりの希望を考慮した上で、毎年進路決定率は100%を誇っています。
各競技のプロフェッショナルが
高い指導力で選手を育成
各競技の指導を行うのは、それぞれのプロフェッショナルばかり。過去に実業団駅伝監督、Jリーガー、甲子園出場選手、国体選手、ナショナルチームのコーチを経験してきた監督などそうそうたる顔ぶれです。
大学進学を目指す生徒の受験を
多角的にサポート
大学への進学を目指す生徒もしっかりバックアップ。受験対策や小論文、面接指導等の充実した受験サポート体制により、部活動に全力で取り組みながら大学受験が可能です。
指導者が常駐する専用の学生寮で
仲間との絆を深め、心を磨く
県外からの入学者も多いスポーツ系列では、専用の学生寮を完備しています。指導者が常駐し、メンタルケアも行いながら、仲間との絆を深め合うかけがえのない時間をもたらします。

▶ 目標とする進路

【進学】国公立大学/私立大学/国公立短期大学/私立短期大学/文科省所管外大学校/専門学校 他

【就職】メーカー/サービス/インフラ/商社/銀行/証券・金融/保険/広告/通信/マスコミ/百貨店/
専門店/流通/小売/IT/ソフトウェア/情報処理 他

▶ 大会実績

•  卓球部・男子…インターハイ〔全国大会〕(H25年/団体優勝)
  •  卓球部・女子…インターハイ〔全国大会〕(H28年/シングルス優勝)
  •  相撲部………インターハイ〔全国大会〕(H24年/団体3位)
  •  サッカー部…全国高等学校サッカー選手権 県大会(H28年 3位)
  •  駅伝部………インターハイ〔全国大会〕(H28年/出場)
  •  硬式野球部…全国高等学校野球選手権 福岡大会(H27年/ベスト8)

昨年度卒業生の声

東洋大学 法学部 在籍
将来は大相撲の世界で活躍して
希望高の先生方への恩返しをしたい!
相撲の世界で活躍したいと日本へ留学した私は、相撲部の強豪校である希望高へ進学。進路を決める際に先生から「ミャンガーが希望の大学へ進むために私にできることは全部やるから安心していいよ」と言っていただきました。この恩は大相撲の世界で返します!
ラウバスレン ミャンガンバヤルさん(中間東中学校出身)

▶スポーツ系列のカリキュラムを見る

校歌ダウンロード / 教員募集について / いじめ防止基本方針 / 同窓会のお知らせ / プライバシーポリシー / 部活動ガイドライン
学校法人 九州電機工業学園 希望が丘高等学校